Byltyr (byltyr) wrote in tatar_rulit,
Byltyr
byltyr
tatar_rulit

Category:

О татарах в рассказе А. И. Куприна "Последнице рыцари" (1934)

Подобно тому, как прирожденный всадник связан неразрывно телом и духом со своей породистой лошадью, идущей на ирландский банкет, - был связан капитан князь Тулубеев со своим эскадроном, своим полком и со всей славной русской кавалерией. Репутация его, как прекрасного всадника и как человека чести, была уже прочно установлена. Еще будучи "зверем" в петербургской кавалерийской школе, он вызвал на дуэль одного из товарищей, остзейского барона, позволившего себе неосторожно сказать, что татарские князья годны только на то, чтобы служить в ресторанах и заниматься шурумбурумом. Дуэль состоялась. Противник Тулубеева был легко ранен в ногу, а сам Тулубеев был в наказание разжалован в солдаты, в пехотный полк.
<...>
Потом генерал закурил папиросу, предложил курить и Тулубееву и спросил:
- Есть в ваших жилах татарская кровь?
- Точно так, ваше превосходительство. Мы давнишние татарские князья, родом из Касимова. Мой дед первый перешел из магометанства в христианство и женился на русской.
Л. покачал головой:
- Отличный народ татары; все они честны, верны слову, опрятны, смелы, прекрасные, прирожденные всадники и первоклассные воины. А до чего проста магометанская вера. Как она удобна, практична, не обременительна и как возвышает человека. Эх, дал маху великий князь Владимир, Красное Солнышко, когда изо всех религий не остановился на магометанской! Сделай он так - и мы бы теперь... Впрочем, бросим это. Нет на свете худших занятий, чем быкать и перекобыльствовать. Не хотите ли еще папиросу?
<...>
Руки у нас мозолистые, и умирать мы - мастера... Так ведь нет же! Яман, как говорят татары.
<...>
Самые блестящие кавалеристы переходили в пехотные армейские полки и дрались в их рядах мужественно и самоотверженно, погибая, как скромные, послушные герои. В одном из этих полков погиб и Тулубеев, смертельно раненный в блиндаже при разрыве тяжелой бомбы.
Он умирал в страшных мучениях. Полковой скромный попик едва успел его пособоровать, последние, едва слышные слова его были: "Батюшка, помолитесь за Россию и за славного генерала Л.".


текст отсюда: http://az.lib.ru/k/kuprin_a_i/text_2660.shtml
Tags: Куприн, военнослужащий, патриот России, татарское происхождение, шурум-бурум
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 1921 елгы бер плакат

    1921 ел. Мәскәүдә басылган плакат. " Шәрыкь яшьләре! Әйдәгез яшь коммунистлар оешмасының кызыл байрагы астына!" Җөмлә урысчадан бер калька…

  • Русская былина о покорении Сибири.

    В Медянские юрты приплыли татары Котовские ? .. А на место Кучума царя утвердил Сабанака татарина, и дал ему полномочие владеть ими.…

  • Поговорки о татарах в сборнике для диктанта

    Терновский Н.М. Опыт систематического диктанта с изложением правил русского правописания, орфографическим разбором и словарем. Киев, тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments