• byltyr

и снова про фильм «Легенда о Коловрате»

"Наши" тут не представлены исключительно орущими "умрем за Русь святую": посланный из Рязани для переговоров о помощи в соседние земли гонец слышит: мол, извини, своих дел по горло, вы уж как-нибудь сами. Есть, например, деловые люди, которые предлагают рязанскому князю откупиться от Батыя (и эти герои не маркированы в фильме как предатели). Князь Юрий (Алексей Серебряков) показан как прагматичный правитель: он хочет избежать кровопролития там, где это возможно, пытается искать компромиссы. И отношения с ордой складываются не по формуле "боем единым" — были и переговоры, были и дары, все было.

С другой стороны, и зло — войско Батыя — вовсе не выглядит безликой, безъязыкой, бездумной массой: там тоже есть и идеи, и амбиции, и ценности, свои индивидуумы и характеры. Так орду, кажется, еще не показывали в нашем кино. Правда, несколько экстравагантно выглядит хан Батый (Александр Цой): он представлен в гомоэротической эстетике, вдобавок его почему-то еще и озвучивают женским голосом. Наделять врага женственными чертами — прием, конечно, несколько лобовой и рассчитанный на солидарность мужской части аудитории; но в данном случае этот ход смотрится скорее усложнением повествования, поскольку гомоэротизм в наших условиях выглядит почти как эстетический вызов.


Легенда о Коловрате

Андрей Архангельский
https://www.kommersant.ru/doc/3480136
  • byltyr

О фильме «Легенда о Коловрате»

Фильм с пыльным названием «Легенда о Коловрате» — такой гибрид. Миф удобен — вороти, как хочешь — Средние века далеко… Отчего ж не соорудить альтернативу заморским суперменам, бэтменам, крадущимся тиграм и прочим «мстителям лиги справедливости» — но из собственной мифологической ткани.

1237. Золотая орда хана Батыя (Александр Цой) катит по Руси, сжигая города и заливая пепелище кровью. Рязанцы пытаются замириться с ворогом, но тот коварен и жесток. Князь (Алексей Серебряков) отряжает сына для переговоров. Княжич геройски гибнет. Монголы каленым мечом утверждают власть в разрозненной стране. Лишь рязанский десятник Евпатий Коловрат (Илья Малаков) бросит вызов темной силе: возглавит выживших храбрецов, отомстит за обиженную родину. Да так, что сам женоподобный Батый изумится.

Фильм фантазировали на основе летописи «Повесть о разорении Рязани Батыем». Главная мысль: богатырями не рождаются. Если голова твоя чиста от вредоносных мыслей, а в сердце — любовь к Родине, ты отзовешься на призыв, найдешь в себе силушку отчизну защитить.


Collapse )
  • byltyr

Как Евпатий Коловрат орду укрощал

Легенда о Коловрате


Видевшие трейлер готовились, конечно, к худшему. Горстка отважных воинов под сумрачным рязанским небом, ордынцы, парящие в воздухе будто белки-летяги, алые хоругви, голубые ленты — «Легенда о Коловрате» грозила стать «300 спартанцами», перепертыми на язык родных осин.

Однако как раз фильм Джаника Файзиева и Ивана Шурховецкого о борьбе рязанских партизан с проклятою Ордой и показал, как нужно снимать отечественные кинокомиксы. «Легенда о Коловрате» — это, конечно, никакой не исторический фильм, да и сами авторы, кажется, не претендовали на то, чтобы по их картине школьники готовились к заграничным выступлениям. К тому же странно рассуждать об исторической достоверности, когда речь идет о герое сказания, который, возможно, с самого начала был плодом чьей-то выдумки: жил ли в XIII веке воевода Евпатий Львович Коловрат, который после сожжения Батыем Рязани собрал уцелевших воинов и начал гвоздить ордынцев дубиной народной войны, — вопрос спорный.

О нарядах и мейкапе ордынцев, которые могли бы представлять коллекцию какого-нибудь модного гонконгского дизайнера, и говорить нечего.

Collapse )
  • byltyr

авторы сериала на ордынские роли пригласили актеров с выраженной монголоидной внешностью

Игорь Карев 08.09.2016, 08:39

Древний город в Москве, ставка хана в Крыму, любовь, смерть и отрубленные головы — «Газета.Ru» побывала на съемках сериала «Золотая Орда», которая обещает стать фэнтезийной драмой по мотивам исторических событий.



Collapse )
  • byltyr

Татарстан отрекся от «Золотой Орды»: «мыло» о татаро-монголах для «Первого» снимут в Крыму

Выложу отрывок из статьи:

Алексей Барыкин — кинорежиссер:

— Во-первых, я не очень понимаю, почему тему Золотой Орды постоянно связывают с Татарстаном. Я много раз сталкивался с тем, что в Москве даже образованные люди уверены: Татарстан — это выжженная степь где-то между Узбекистаном и Казахстаном, в которой стоят юрты, а люди с раскосыми глазами ловят лошадей арканами и пьют кумыс. Один очень серьезный продюсер мне говорил: «Я не могу в Татарстане снимать Достоевского, у вас ведь нет подходящих актеров, у вас ведь все — такие...» — и растягивал себе пальцами глаза в щелочки, показывая, какие у нас актеры. Лично я всегда считал, что татары — это скорее дети хана Кубрата, а не дети Чингисхана, родственники турок и болгар, а не монголов. В свете всего этого не понимаю, чем «Золотая Орда» важнее для нас любого другого интересного кинопроекта.

Во-вторых, наивно думать, что вмешательство Татарстана смогло бы радикально изменить образ Золотой Орды на экране. Речь идет о коммерческом проекте, для которого важны рейтинги. И создатели сериалов, включая Первый канал, ни за что не станут рисковать этими рейтингами ради исторической достоверности. В сознании массового зрителя образ Золотой Орды — это набор сложившихся стереотипов и клише. Пусть даже эти стереотипы глупые, но обманывать ожидания зрителей нельзя, иначе они не станут смотреть сериал. И продюсеры это хорошо понимают.
И в-третьих, я убежден, что Республика Татарстан должна финансировать московские кинопроекты только в том случае, если продюсеры будут создавать базу на территории республики, обучать наших специалистов, а потом снимать фильмы преимущественно их силами. В этом случае наша национальная киноиндустрия будет подниматься, а вложенные деньги — работать на экономику Татарстана. Пока же бывает так, что москвичи приводят с собой свою технику, специалистов, снимают наши пейзажи на наши деньги. А потом уезжают и оставляют после себя то же, что и было. Куда в этом случае уходят деньги? В экономику Москвы!


Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/318089